El reto logístico en la cadena de frío
Cada tipo de producto acorde con el sector y las necesidades que posee tiene sus desafíos específicos en el momento de planificar sus rutas y transportarlos. Uno de los retos más difíciles es el de la cadena de frío, la cual es necesaria para abastecer y distribuir productos que son imprescindibles como alimentos frescos y medicamentos.
¿Qué es la logística en la cadena de frío?
Garantiza el almacenamiento, traslado y distribución de productos alimenticios, sanitarios y farmacéuticos poniéndolos a la temperatura adecuada que garantice su integridad y calidad.
La cadena de frío implica una mayor dificultad para gestionarla correctamente a diferencia de la cadena de suministro pues requiere una gran coordinación de las actividades para que se garantice la seguridad y el bienestar de la carga.
Debido al alto grado de complejidad la cadena de frío requiere una mayor inversión en infraestructura, tecnología y especialización, esto implica que quien presta estos servicios de logística cuente con camiones, bodegas y contenedores climatizados con un equipo de respaldo que asegure un suministro continuo de la energía requerida para su correcto control de temperatura.
Últimamente la tendencia creciente sobre el consumo saludable de productos frescos y congelados va al alza y debido a su alta demanda se solicita una mejor planificación y gestión en la distribución.
¿Cuáles son los requisitos para que se efectúe una distribución satisfactoria en el transporte de refrigeración?
- Mantenimiento de temperatura riguroso
Toda la mercancía que se vea afectada por cambios en las temperaturas y puedan resultar en un riesgo para su consumo poseen una normativa rigurosa para su almacenaje, manipulación y transporte.
Los alimentos perecederos, congelados y los medicamentos vulnerables al calor son los que forman parte de la cadena de frío, es decir los bienes que tienen componentes biológicos y/o químicos.
Ejemplo:
La temperatura ambiente ronda entre los 15 º hasta los 40 º lo que supone un cultivo para bacterias y microorganismos, por debajo de los 15 º se ralentiza el crecimiento hasta los 4 º y 0 º y entre los -4 º y -7 º se detiene por completo el crecimiento.
De 30 º a 6 º se fomenta la hormona etileno que es la encarga de la maduración de las frutas y vegetales, pero no es hasta los -18 º que se impide que los alimentos se vuelvan cafés, por lo que esta es la temperatura estándar en la cadena de frío internacional.
No olvidemos que dentro de los principales retos de la cadena de frío en el sector farmacéutico ciertos medicamentos pierden su eficacia cuando están expuestos a temperatura ambiente como las vacunas. Y en otros cosas, al igual que los alimentos, pueden generar bacterias y otros microorganismos que causarían el efecto contrario de la medicina.
- Puntos críticos de rotura de la cadena de frío
Las cuatro fases críticas en la que se puede ver afectada la conservación del frío son la carga, descarga, el almacenaje, transporte y la venta. Durante la carga y descarga es importante manipular los bienes con celeridad para minimizar la exposición a la temperatura ambiente.
Y durante el almacinamiento, transporte y distribución en las tiendas y locales se debe disponer de una buena maquinaria, instalaciones, vehículos y realizar un buen mantenimento preventivo para anticiparse a fallos y deterioros.
En conclusión, el mantenimiento de temperaturas bajas en la mercancía conlleva más gastos y más esfuerzo que otro tipo de bienes sin este requisito ya que un pequeño error puede llevar al deterioro del producto con mucha facilidad o a emplear más gastos de lo previsto.
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